Панель управления

Аптекавека.рф - красноярская интернет-аптека

223-92-92

Узнать условия

Главная страница / Статьи

Как похудеть без проблем для здоровья. Как сохранить достигнутый результат.

30 июня 2014 г. Просмотров: 818

Правильное питание – залог здорового похудения, эта фраза для многих стала мантрой. Однако то, как питаться правильно, все понимают по-разному. Кто-то не видит различий между правильным питанием и диетой, считая, что лишь строгие ограничения пойдут на пользу организму. Из-за этого простые, естественные правила здорового образа жизни считаются трудновыполнимыми, доступными лишь для людей с сильной волей. Кто-то, наоборот, излишне увлекается, свято веря, что только точный анализ упаковки продукта на предмет его состава - единственно правильный путь к здоровью.

Да, мы знаем, что здоровая еда – это еда без глютамата натрия, стабилизаторов и усилителей вкуса, но содержащая всяческие антиоксиданты, омега-3-жирные кислоты, пробиотики и иже с ними. Мы скрупулезно подсчитываем количество калорий, жиров, белков и углеводов, пытаясь постичь скрытые тайны правильного питания и наивно веря, что хлопья для завтрака с железом и витамином С уберегут нас от инфаркта и зарядят бодростью на целый день. Но в результате все это обилие информации вытесняет из головы понимание того, что действительно необходимо организму, а мы так и не знаем, как это – питаться правильно?

Цель данной статьи не развенчивание мифов и не призыв забыть все то, о чем вы знали раньше. Отнюдь нет: безусловно, надо следить и за калорийностью пищи, и внимательно изучать упаковку, выбирая натуральные, свежие продукты и не забывая об основных правилах правильного питания:
соответствие количества поглощаемой пищи энергетическим затратам организма;
снижение калорийности рациона за счет меньшего употребления жирного и сладкого;
ограничение количества поваренной соли в рационе, в том числе за счет уменьшения потребления маринованных овощей, копченостей, колбас, промышленных соусов, в т.ч. майонеза и т.п.;
обеспечение организма достаточным количеством обычной негазированной воды (до 2-х литров в день);
увеличение количества овощей и цельнозерновых круп в рационе;
дробное питание несколько раз в день, например, 5-6 раз.

Конечно, не обязательно слишком строго ограничивать себя (если, конечно, у вас нет проблем со здоровьем из-за повышенной массы тела), скорее наоборот. Считается, что для нормального функционирования наш организм ежедневно должен получать порядка 70 необходимых питательных элементов, и потому желательно, чтобы рацион был как можно более разнообразным.
Правильное питание как выражение любви к себе

Формируя свой рацион, питаясь полезными и качественными продуктами – теми, которые желает ваш организм, следует помнить, однако, о чувстве меры. Ведь, по словам Авиценны, «все есть яд и все есть лекарство, тем или иным его делает доза» – это высказывание применимо и к пище. Не забывайте и то, что правильная еда должна вам нравиться: чувство удовлетворения от приема пищи принесет бо́льшую пользу и вашему телу, и вашему здоровью.

Таким образом, получается, что правильное питание – это не ограничение себя, не подавление своих желаний. Скорее это забота о своем собственном организме, желание дать ему все самое лучшее, свежее и натуральное, но в разумных количествах.
"Правильные" сладости

А как же сладости, спросите вы? Ведь организм чувствует в них потребность, нельзя же ему отказать? В этом случае также работает принцип чувства меры. Если чувствуете, что вы находитесь в состоянии стресса без чизкейка – позвольте себе кусочек, но лучше в первой половине дня. Или же попробуйте обойтись боле полезными и менее опасными для фигуры сладостями, калорийность которых не превышает 150-200 ккал, а именно:
черный горький шоколад, содержащий не менее 60%, какао-бобов. Считается, что 30 гр черного шоколада в день никак не отразится на фигуре;
сухофрукты (чернослив, курага, изюм и т.п.) полезны тем, что содержат калий, натрий, магний. Сухофрукты идеально подойдут в качестве перекуса – так же, как и с шоколадом, «безопасная» для фигуры норма – 30 гр в день;
орехи полезны тем, что содержат незаменимые аминокисоты и полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, обладают хорошими антиоксидантными свойствами, полезны для кожи и снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Норма потребления 20-30 гр в день.
мармелад без консервантов и ароматизаторов. Основное достоинство мармелада – наличие в нем пектина, соединения, нормализующего работу ЖКТ. В 50 гр этого лакомства содержится чуть более 100 ккал;
мороженое-сорбет из фруктового пюре и сока. Отличное низкокалорийное лакомство, особенно в жаркое время года. Лучше, если вы приготовите его самостоятельно, т.к. в промышленном сорбете слишком много сахара;
пастила и зефир также содержат пектин, потому полезны для желудка. В 2-х зефирах содержится около 120 калорий, примерно это же количество калорий содержится в 50 гр. пастилы;
ну и наконец, фрукты и ягоды. Самые низкокалорийные фрукты – зеленые яблоки, груши, грейпфрукты, апельсины. Среди ягод малое количество калорий содержат клюква, ежевика, клубника, голубика, смородина.

И последний совет: всегда думайте о том, что вы едите, какую пользу принесет данный продукт вашему организму. Постепенно это войдет в привычку, и вы даже не заметите, как по собственной воле отказались от «неправильной» еды типа консервов, копченостей, колбас. Такое обдуманное принятие пищи научит вас есть столько, сколько вам нужно, а не столько, сколько диктует разыгравшийся аппетит.

Как теперь можно увидеть, правильно питание – совсем не сложно, хоть изначально, возможно, придется столкнуться с некоторыми сложностями. Поэтому лучше плавно и постепенно перенастраивать свой организм, дать ему время привыкнуть к новому способу принятия пищи. Не паникуйте и не вините себя, если в один прекрасный день вы наелись жареной на сале картошки – лучше порадуйтесь, что получили удовольствие и продолжайте заботиться о своем организме.





145,00 р.
134,85 р.

АРТ Современные научные технологии ООО, РоссияБАД
732,00 р.
680,76 р.

АРТ Современные научные технологии ООО, РоссияБАД
381,00 р.
354,33 р.

Леовит нутрио ООО, РоссияБАД
349,00 р.
324,57 р.

363,00 р.
337,59 р.

305,00 р.
283,65 р.