Панель управления

Аптекавека.рф - красноярская интернет-аптека

223-92-92

Узнать условия

Главная страница / Статьи

Радуга витаминов

26 сентября 2013 г. Просмотров: 864

Витамины. Это слово знакомо каждому из нас еще с детства. Мамы и бабушки, когда убеждали нас в полезности того или иного продукта, указывали на огромное содержание в нем этих самых витаминов. В нашей голове надолго отложилось: все, что полезно – обязательно витаминизировано!

Но оказывается, сами по себе витамины не несут ценности для нашего организма, ведь они не обеспечивают процессы жизнедеятельности. Тем не менее, жить без них невозможно. Они входят в состав тканей, участвуют в обменных процессах. Именно благодаря витаминам наш организм работает как отлаженный часовой механизм. А если витаминов не хватает, то и «часики» эти сразу начинают барахлить.

Витамины необходимы для здорового образа жизни.
 Витамины являются незаменимыми элементами, необходимыми для роста, развития и жизнедеятельности человека. Витамины необходимы клеткам для обеспечения энергетического обмена.
 Большинство витаминов в организме не синтезируется, так как их источником является внешняя среда (пищевые продукты растительного и животного происхождения, микроорганизмы). Но даже при регулярном потреблении необходимого количества витаминосодержащих продуктов есть риск возникновения витаминной недостаточности вследствие низкого содержания витаминов в пище или нарушения их всасывания (при патологических изменениях пищеварительного тракта).
 Повышенная потребность в витаминах возникает в период интенсивного роста, в пожилом возрасте, при беременности, кормлении грудью, тяжелом физическом труде, при интенсивных занятиях спортом. В таких случаях необходимо употреблять витамины. Эти препараты получают из природного сырья или синтетическим путем.
 Витамины подразделяют на две группы — водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым витаминам относят:
аскорбиновая кислота (витамин С)
витамины группы В — тиамин (витамин В1)
рибофлавин (витамин В2)
пиридоксин (витамин В6)
никотиновая кислота (витамин РР)
цианокобаламин (витамин В12)
биофлавоноиды (витамин Р)
витамин В9 (фолиевая кислота)
пантотеновая (витамин В5) кислота
пангамовая (витамин В15) кислота

К жирорастворимым витаминам относят:
витамин А
витамин D
витамин Е
витамин К

Жирорастворимые витамины сохраняются в организме в течение длительного времени в отличие от водорастворимых. Вот почему при принятии витаминных препаратов необходимо особо внимание уделить потреблению витаминов С и витаминов группы В.


Получать витамины человек может только через пищу. Мы, в отличие от животных и растений, совсем не умеем синтезировать их самостоятельно. Поэтому любой недостаток витаминов – это, прежде всего, проблема неправильного питания. Вспомним страны третьего мира. Люди там страдают от голода, и поэтому у них распространены такие болезни как цинга, рахит, бери-бери. Эти заболевания возникают из-за нехватки в организме определенного витамина.
Но и жители развитых стран тоже страдают от авитаминоза.

Статистика говорит о том, что россияне чаще всего страдают от недостатка витамина С. Он очень важен для организма, так как стимулирует иммунную систему, защищая нас от болезней. Дефицит витамина С делает нас вялыми, подверженными различным инфекциям. Восполнить нехватку можно, если включить в свое меню цитрусовые, томаты, болгарский перец и даже квашеную капусту.

Витаминов группы В нам, согласно исследованиям медиков, тоже катастрофически не хватает. Многие женщины, жалуются на ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи, раздражительность. Они даже не осознают, что причина этих «несчастий» – недостаток витамина В. Насытить свой организм им можно, регулярно употребляя в пищу кисломолочные продукты, яйца, рис, гречку, горох, орехи.

Стали плохо видеть? Причина может заключаться в нехватке витамина А – ретинола. Он не только отвечает за хорошее зрение, но и укрепляет иммунную систему, регулирует работу гормональных желез, стимулирует обновление клеток. Чтобы зарядить себя витамином А, чаще кушайте рыбу, морковь, укроп, щавель и абрикосы.

Если в последнее время у вас все валится из рук, а сосредоточится на чем-то – великая проблема, порадуйте свой организм витамином Е. Он снабжает клетки кислородом, помогает справиться с умственными нагрузками, оберегает от стрессов. Содержится этот чудо-витаминчик в капусте, шпинате, растительном масле, говяжьей печенке.
Конечно, мы всеми силами будем стараться извлекать полезные витамины из натуральных продуктов. Но каким бы богатым ни был наш рацион, едва ли он сможет на 100% восполнить нехватку. Поэтому, полностью отказаться от приема витаминно-минеральных комплексов все-таки не получится.