Панель управления

Аптекавека.рф - красноярская интернет-аптека

223-92-92

Узнать условия

Главная страница / Статьи

Стресс и как с ним бороться

30 сентября 2013 г. Просмотров: 918

Что же такое стресс? Медики называют стрессом общую реакцию человека на внешние явления и раздражители. Обычно под стрессом подразумевается нечто негативное, и это небезосновательно — ведь негативных жизненных ситуаций встречается на нашем пути намного больше, чем радостных событий. Последствия стресса различны — он может повлиять на жизненный уклад человека или на его отношения с окружающими. Но, прежде всего, нужно отметить влияние стресса на нервную систему и здоровье в целом. Здесь может быть масса последствий стрессовых переживаний — расстройства сердечно-сосудистой системы, , желудочно-кишечные заболеваниям, ухудшение внимания и памяти.

Часто под влиянием стрессовых ситуаций человек доходит до состояния хронического стресса, что приводит к ухудшению его физического состояния, а также обострению хронических заболеваний.
Стрессы бывают острые и хронические.

Острый стресс не заметить невозможно. Он является серьезнейшим нервным потрясением и может выражаться в столь ярких проявлениях, как истерические обмороки, надрывные рыдания, носовые кровотечения, сильнейшие головные боли.

Тем не менее в современном мире все более актуальны стрессы хронические, с виду не интенсивные, но изматывающие организм длительным физическим, а психику эмоциональным напряжением. Симптомы хронических стрессов менее выражены и почти не заметны. Нужно научиться распознавать симптомы стресса.
Хронический стресс представляет собой серьезную угрозу для здоровья человека, снижает его работоспособность и значительно ухудшает качество жизни. Нельзя игнорировать симптомы стресса и ждать, что они исчезнут сами.
Состояние физического и эмоционального напряжения и есть стресс. Постарайтесь как можно скорее избавиться от напряжения, предприняв одну или несколько расслабляющих мер:
не драматизируйте. Прежде чем чрезмерно сильно реагировать на неприятные ситуации, найдите корень беспокойства, проанализируйте его и сделайте вывод о том, настолько ли все плохо, как вам кажется. В большинстве случаев вы сами заметите, что волнуетесь из-за мелочей, не несущих последствий, которые скоро будут забыты;
вернитесь в хорошее. Когда вы напряжены, вы с трудом можете поверить в то, что хорошее бывает. Погружаясь в воспоминания о приятном, почувствуйте радость и удовлетворение, наполнявшие вас в тот момент. Повторите себе, что это были ваши чувства и ваши хорошие результаты;
быстрые физические упражнения. Физические упражнения помогут отвлечься, активизируют выработку эндорфинов и быстро выведут из расстройства. К этому способу можно прибегнуть даже в течение рабочего дня: просто сделайте несколько потягиваний, пройдитесь по офису;
наведите порядок. Уборка – это полезный способ медитации. Когда вы напряжены и обеспокоены на работе, начните убирать рaбочий стол, избавьтесь от ненужной кипы бумаг, ручек и документов. Оставьте только необходимое. Порядок вокруг чудесным образом наводит порядок внутри;
ароматерапия – пассивный и в то же время очень эффективный способ борьбы со стрессом. Запахи способны воздействовать на организм, помогая обрести внутреннее равновесие, улучшить настроение и зарядить оптимизмом. Для борьбы со стрессом помогут эфирные масла апельсина, розмарина, эвкалипта, лаванды, кардамона, мускатного шалфея и нероли. Выберите наиболее приятный для вас запах и наслаждайтесь;
водные процедуры. Теплая ванна с отварами трав, солями, аромамаслами или специальной пеной отлично успокоит и расслабит после тяжелого трудового дня. Контрастный душ за счет чередования холодных и горячих струй воды улучшает общее состояние организма, кровообращение и нормализует обменные процессы, способствуя тому, что нервная система приходит в норму, а вы становитесь спокойнее.
В борьбе со стрессом нельзя не учитывать достижений современной медицины. Разные группы медикаментов рекомендованы при разной степени тяжести и продолжительности состояния стресса.
Бромиды (соли бромисто-водородной кислоты) относятся к седативным средствам и обладают успокаивающим и противосудорожным действием. 
Бензодиазепины — психоактивные вещества, обладающие снотворным и успокаивающим действием.
 Кроме того, они действуют как миорелаксанты за счет того, что тормозят деятельность центральной нервной системы. Бензодиазепины также применяют для снятия симптомов беспокойства, бессонницы.
Прием таких препаратов довольно сильно меняет образ жизни пациентов: нельзя работать со сложным оборудованием, водить машину, трудно принимать быстрые и ответственные решения.
К препаратам, которые обладают седативными свойствами и могут использоваться для лечения и профилактики последствий стресса, но не имеют побочных эффектов, таких как привыкание, дневная сонливость, снижение концентрации внимания можно отнести следующие препараты: ПЕРСЕН, ПЕРСЕН ФОРТЕ, НЕГРУСТИН, АФОБАЗОЛ, НОВО-ПАССИД, ЛОТОСОНИК и другие.