Панель управления

Аптекавека.рф - красноярская интернет-аптека

223-92-92

Узнать условия

Главная страница / Статьи

Кишечная флора

01 октября 2013 г. Просмотров: 889

Кишечная флора человека исключительно разнообразна. В кишечнике каждого из нас обитает около 300-500 видов бактерий, а суммарное количество их клеток в 10 раз превосходит число наших собственных. Наша совместная эволюция привела к возникновению сложных симбиотических отношений: бактерии контролируют рост и функции кишечного эпителия, снабжают нас энергией, витаминами и другими веществами, модулируют наш иммунитет, вытесняют болезнетворные микроорганизмы, а взамен получают оптимальную среду обитания и пищу. Наше тело представляет собой замечательный инкубатор для нескольких сот граммов бактерий. И весь этот кишечный микрокосм представляет собой весьма лабильную систему, чувствительную к нашествиям микробов извне, к антибиотикам и в очень небольшой степени - к тому, что мы с вами едим. 
В осенне-зимний период обостряются многие хронические заболевания, начинаются эпидемии простудных заболеваний. Для того чтобы подойти к этому периоду во всеоружии нужно заранее укрепить иммунные силы организма. Существует множество способов повысить защитные силы организма, однако мало кому известно, что высокий уровень иммунитета обеспечивается в значительной степени состоянием кишечной микрофлоры.

В кишечнике находится более 70% иммунных клеток организма, а также обитают полезные бактерии, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, кишечные бактерии синтезируют необходимые для организма человека витамины и аминокислоты и поддерживают деятельность иммунных клеток.

Снижение количества «солдат» кишечника приводит к усиленному размножению вредных бактерий, вследствие чего развивается дисбактериоз, что в свою очередь приводит к угнетению иммунных клеток, развитию аллергических реакций, депрессии, образованию песка в почках, ухудшению состояния волос, ногтей и кожи.

Существует множество причин дисбактериоза. Самая короткая дорога к развитию дисбактериоза – это запоры. Развитию запоров способствуют неврозы и стрессы, зачастую сопровождающиеся плохим опорожнением кишечника. Дисбактериоз может сопутствовать различным воспалительным заболеваниям - поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Дисбактериоз может спровоцировать нерациональный прием пищи. Полезным бактериям тоже нужна пища. Если она не поступает в достаточном количестве и качестве, то микрофлора кишечника начинает слабеть, а, значит не выполнять свои функции. Также кишечную флору нарушает бесконтрольный прием лекарственных средств. В частности, антибиотики наносят значительный вред полезным бактериям. 
Оказалось, что ежедневный прием кисломолочных лактобактерий Lactobacillus plantarum HEAL19 предотвращает развитие ожирения и уменьшает воспаление в организме. Испытуемые животные, получавшие HEAL19 с внутриутробного развития до зрелого возраста, набрали куда меньший вес, чем участники контрольной группы, при этом обе группы, потребляли одинаковое количество высококалорийной пищи.
Выяснилось еще и то, что у животных, подкармливаемых лактобактериями, кишечная флора гораздо разнообразнее и здоровее, чем это обычно бывает у грызунов. Вывод прост: чтобы держать в узде бактерии, вызывающие воспалительные процессы, здоровая кишечная флора должна располагать приличным количеством бактерий "хороших" - к примеру, кисломолочных.

Для того чтобы поддерживать нормальный уровень кишечной микрофлоры необходимо правильно питаться, пить много жидкости, насытить рацион клетчаткой, исключить газированные и алкогольные напитки, вести активный здоровый образ жизни. При назначении медикаментов, угнетающих нормальную флору, принимайте препараты и  биологически активные добавки, восстанавливающие ее.