Панель управления

Аптекавека.рф - красноярская интернет-аптека

223-92-92

Узнать условия

Главная страница / Статьи

Эфирные масла и АРОМАТЕРАПИЯ.

10 октября 2013 г. Просмотров: 1877

Эфирные масла — это растительные летучие многокомпонентные (от 50 до 500 соединений) органические вещества, имеющие характерный трехтоновый аромат. Терминологически эфирные масла содержат в себе гениальность и ошибку древних, трактовавших ароматную летучесть благовоний как субстанцию эфира, подаренную людям богами Олимпа, тогда как маслянистые на вид жидкости по своему химическому составу не относятся к классу жиров (масел). В состав эфирных масел входят следующие группы химических соединений: терпены, спирты, кетоны, альдегиды, эфиры, фенолы, поэтому для них характерны следующие физико-химические свойства: плотность — 0, 8-1, 5 г/см; t кипения — 160-240° С; t кристаллизации — от +17 до -30° С. Под воздействием света и кислорода осмоляются. Не вступают в реакцию с Вr, I, KMnO4, S, Р. Не растворяются в воде — плавают на ее поверхности. Растворимы в бензоле, эфирах, спиртах, жирах. В течение 1-3 часов полностью испаряются с листа белой бумаги, не оставляя жирных следов, хотя легкое окрашивание бумаги возможно, если эфирное масло имеет цвет.

Количество различных органических и неорганических веществ, входящих в состав эфирных масел, варьируется в зависимости от изменений естественных факторов окружающей среды. Например, эфирное масло ладана, имеющее около 300 ингредиентов, в дождливое лето может содержать олибанола не 7, а 7, 5%. Такое отклонение не меняет ни действия, ни запаха, ни свойств эфирного масла, однако, эти отклонения не дают возможности утвердить стандартное описание эфирных масел. Именно по этой причине только полтора десятка (наименее многосоставных) эфирных масел фигурируют в фармакопеях различных стран

Производство эфирных масел.

Каждая технология производства эфирного масла имеет секреты и особенности, связанные с добычей аромата из конкретного растения и очисткой этого аромата от углеводородов, имеющих свободный радикал (детерпенизация):
Перегонка паром летучих фракций растительного сырья по змеевику через фильтры (дистилляция). В этой методике производства очень важен подбор оптимальной температуры пара, поскольку интенсивная температурная обработка увеличивает выход эфирного масла с ущербом для его качества. Именно поэтому эфирные масла отечественного производства часто не соответствуют международным стандартам.
Центрифугирование полученных холодным прессингом ароматических веществ с последующей фильтрацией. Метод используется в основном для плодовых и кожурных эфирных масел и является наиболее дешевым, особенно если «сэкономить» на детерпенизации (ректификации и вымораживании).
Анфлераж (мацерация) — абсорбция ароматических веществ из тонких органов растения (лепестки, тонкие листья, соцветия, корни) на пластины, покрытые маслами или жирами. Пропитанное благовониями масло (ароматическая помада) бережно соскабливают со стеклянных (шелковых) пластин, подвергают экстракции, после чего раствор освобождают от примесей (спирт, жиры), получая абсолютное эфирное масло. Безусловно, анфлерлю не менее чем в 50-100 $).
Холодная или теплая экстракция эфирных масел из растений спиртами, эфирами, бутаном с последующей очисткой от растворителя.

Сырье для производства эфирных масел.

На Земле произрастает около 3000 растений, из которых можно добывать эфирные масла. Это деревья, кустарники и травы. Ароматические вещества находятся в специальных «резервуарах» растений, образованных путем разъединения и растворения клеток, а также в специальных клетках-хранилищах. Ароматосодержащим может быть как все растение целиком, так и какая-то определенная его часть: стебли, корни, плоды, семена, соцветия, цветы, хвоя, листья, древесина. Иногда из одного и того же вида растения можно получить множество эфирных масел, различных по своим свойствам, аромату и действию. Так, из горького апельсина получают три совершенно разных эфирных масла: «Горький апельсин» — из кожуры плодов, «Петит грейн» — из побегов и «Нероли» — из соцветий. Сырье для получения эфирных масел в разных случаях может быть как свежим (например, лепестки жасмина, которые должны быть собраны строго в 4 часа утра и немедленно погружены в резервуар для анфлеража), так и вяленым (цветы голубой ромашки). Процент содержания у растения эфирного масла по отношению к общей массе варьирует (так, из 100 кг листьев эвкалипта получают до 3 кг благовоний, а из 100 кг смолы коммифора — всего 350-400 г эфирного масла мирры).

Срок годности и правила хранения.

Срок годности эфирных масел не ограничен.

Более того, «тонкие» масла, как и «тонкие» вина, облагораживаются при длительном хранении (вербена, роза, нероли, шалфей).
Исключение составляют следующие группы эфирных масел:

Цитрусовые масла — апельсин, бергамот, грейпфрут, лимон, мандарин, срок годности которых — 2-3 года. Оптимальный режим хранения t = -10° +15° С.

Смолистые масла — мирра, пачули, ветивер, сандал, жасмин, которые загустевают, и, соответственно, сокращается срок их годности при неправильном хранении (широкая амплитуда температурных колебаний с преобладанием низких температур). Приобретая эти масла, следует помнить, что их оптимальный режим хранения от +15° до +40° С.
Правила хранения:
Флакон с эфирным маслом следует плотно закрывать после использования.
Температурный режим хранения: от -5° до +30° С.
Флакон должен быть из коричневого стекла с 50-процентным затемнением, абсолютно защищающим содержимое от световых лучей. Иногда дешевые сорта масел разливают во флаконы из тонкого стекла с низким процентом затемнения, что обусловливает дополнительную упаковку флакона в коробочку. В этом случае упаковку не стоит выбрасывать, т. к. только в ней масло защищено от света.
Эфирные масла (как и вина) любят температурное постоянство. Если масло побывало на морозе, перед применением оно нуждается в тридцати минутах отогревания для восстановления богатства ароматического букета.
Эфирные масла способны к возгоранию. Именно поэтому оптимальная расфасовка для бытового применения — 10 мл. Не следует хранить ароматы вблизи источника открытого огня.
Следует объяснить маленьким детям, что эфирные масла — не предмет для игры так же, как ножи и спички. А вообще, лучше сразу разбавить ароматы для детской комнаты базисным маслом в пропорции 1: 10.
Эфирные масла — предмет роскоши, одна из ценнейших тонких субстанций. Именно поэтому они всегда являлись изысканным подарком, рассчитанным на людей с утонченным вкусом и высоким интеллектом, а также способом выразить свое восхищение перед личностными достоинствами человека (вспомните сандаловое подношение царицы Савской царю Соломону).

Аромамасла действуют крайне разносторонне на организм человека. Это и воздействие на кожные рецепторы, и прямое действие на органы (рецепторы) обоняния, влияние на внутренние органы и системы. С их помощью можно добиться даже психотерапевтических эффектов. Наука говорит, что именно психологическое состояние человека больше всего испытывает на себе воздействие запахов. А так как явление психосоматики никто не отменял, то… Сделаем экскурс в историю косметики. Уже в самых первых развитых цивилизациях древние люди знали толк в ароматах. Египет и Рим, Китай и Греция были наполнены разнообразными запахами. Люди были окутаны благовониями, которые сопровождали их на каждом шагу жизни. Даже чувства людей усиливались запахами – афродизиаками. Рецепты ароматерапии передавались из поколения в поколение. Вся религиозная история человечества идет рука об руку с ароматами – каждый ритуал находился во власти благовоний. Ароматические масла своё самое большое распространение получили из-за бальзамирования, обязательной частью которого они являлись. Но прогресс не стоит на месте, и постепенно природные вещества заменялись искусственными. Химические заменители стали всё больше отодвигать на второй план Природу, лечебную косметику. Лишь арома масла выдержали жесткую конкуренцию и остались во всеобщем употреблении. Надо сказать, что запахи природы имеют чрезвычайно сложный состав. Его нельзя полностью воспроизвести в экспериментальной обстановке. Ведь что говорить – в отдельно взятом аромате может находиться несколько сотен составных веществ. Попробуй, воспроизведи такое! Сложность и многогранность природных запахов имеет и обратную сторону. Неудачные попытки их синтеза могут принести вред вашему здоровью, либо просто не обладать теми полезными качествами, которые имеет источник. Поэтому – уделяем повышенное внимание ароматическим маслам, которые покупаем! У синтетических веществ есть одно большое преимущество – низкая цена относительно арома масел. Но разве можно экономить на своем здоровье? Если вы все-таки рискнете и проиграете, то вас ждет 2 варианта: либо просто отсутствие эффекта (так как купили пустышку), либо настоящие проблемы со здоровьем (кожные, аллергические и т.д.). Эти масла не используются в чистом виде. Они обязательно разбавляются в базовых маслах. Но со временем человек «наелся» технологического прогресса, понял всю пользу Природы, и стал постепенно возвращаться к естественным веществам. Натуральная косметика получает всё большее распространение, а синтетика сегодня ценится ниже Природности. Мы – свидетели и непосредственные участники возвращения этой науки. Современная наука лишь укрепляет базу природолечения, и каждое новое открытие позволяет сделать еще один большой шаг в направлении прогресса. Только представьте: использование эфирных масел приносит пользу на многих направлениях – медицинском (лечение болезней самого разного плана), производственном, бытовом, косметическом (химические собратья давно уже уступили позиции естественной косметике) и т.д. «Лечебный» стал давно уже синонимом слову «натуральный», и наука движется вперед в этом направлении огромными шагами. Лечебная косметика стоит на службе эстетической медицины, когда красота и здоровье идут рука об руку в графе «Результаты». Появилось даже такое понятие, как «космецевтика» - т.е. лечение косметикой. Вот уж точно квинтэссенция для женского здоровья! Чувствительная, жирная, проблемная кожа, различные внутренние заболевания – всё это является объектом эстетической медицины. Природная косметика стала частью нашей жизни.