Панель управления

Аптекавека.рф - красноярская интернет-аптека

223-92-92

Узнать условия

Главная страница / Статьи

Самые популярные народные методы лечения простуды.

22 октября 2013 г. Просмотров: 1534

1.Жидкость. Пить её нужно много и часто. Молочными коктейлями и напитками со льдом делу, конечно, не поможешь, а вот различные чаи, отвары шиповника, прочих полезных трав быстро выведут всех «недоброжелателей». Комментарий ЛОР специалиста: Рекомендации выпивать 1.5-2.0 литра жидкости в день (для взрослых) актуальны. Отвар шиповника, клюквенный морс или чай с лимоном действительно способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

2.Фрукты и ягоды. Лучше всего выбрать цитрусовые, богатые витамином C: лимоны, апельсины и мандарины. Из ягод подходят вишня, малина и смородина. Их можно добавлять в перетёртом виде в чай, выполняя сразу два пункта из списка: и жидкость, и ягоды. Комментарий ЛОР специалиста: можно пить и морсы, и компоты. Стоит вспомнить про клюкву и шиповник - их легче найти осенью и зимой в средней полосе России. В магазинах вспомним про киви. 

3.Ингаляции. Весьма полезно дышать отваром из эвкалипта или из любых растений, обладающих дезинфицирующими свойствами (ромашка, зверобой). Если нет времени на «relax»-процедуры и прочие ароматерапии, сварите себе на ужин картошки, накройте голову полотенцем и подышите над кастрюлей. Желательно ее до этого все-таки снять с плиты! Комментарий ЛОР специалиста: По данным многочисленных социальных опросов, оснащенность семей современными ингаляторами (небулайзерами) достаточна высока и позволяет отказаться от паровых ингаляций. Кроме того, существуют специальные средства для «пассивнх» ингаляций, работающих по принципу аромотерапии. 

4.«Горлополоскания». В домашних условиях легче всего полоскать горло раствором соды или соли несколько раз в день. Но многие идут дальше: покупают в аптеке маленькую грушу и физ. раствор, нагрейте его немного и промывают носовые пазухи утром и вечером. Существенно упростит такое упражнение какой-нибудь современный спрей или аэрозоль на основе стерильного раствора очищенной морской воды (например, «Маример»). Говорят, китайские монахи проделывают такую процедуру каждый день. А у них, по всей вероятности, насморк бывает ну очень редко. Комментарий ЛОР специалиста: полоскание горла не излечит насморк, но поможет устранить неприятные ощущения (саднение, першение, покалывание, щекотание). Если ведущим симптомом ОРВИ является насморк, лучше начать с промывания полости носа. Наиболее удобны для этого капли или спреи на основе морской воды. При первых и легких (неосложненных) симптомах ринита достаточно использовать только их (в качестве монотерапии). Если насморк у Вас несколько дней и выделения из носа вязкие - переходите на гипертонические растворы на основе морской воды (например, «Маример Форте») и используйте сосудосуживающие капли/спреи для носа (подойдут все формы «Ксимелин»). 


5.Горчица. Опустите ноги в тазик с горячей водой и небольшим количеством сухой горчицы минут на 10-15, в первые часы заболевания это вообще может спасти от мучительного периода простуды. Комментарий ЛОР специалиста: согревая стопы (одну из рефлексогенных зон человеческого организма), сухая горчица, засыпанная (насыпанная?) в носки защитит от переохлаждения. Горячие ножные ванны противопоказаны при повышенной температуре тела! 


6.Лук и чеснок. Нет, есть их в чистом виде и делать свежевыжатые соки не нужно, для начала вполне хватит просто ими подышать: почистите несколько головок чеснока и лука: может, не только принесете пользу организму, но еще и приготовите что-нибудь, картошка из третьего пункта (см выше) ведь уже давно сварена. Комментарий ЛОР специалиста: Фитонциды (а лук и чеснок к ним относятся) могут помочь в борьбе с вирусом, но слишком интенсивное их использование (в том числе натирание ими крыльев носа или области носогубного треугольника, закапывание свежевыжатого сока из лука или чеснока в носовые ходы) может вызвать раздражение слизистой оболочки (как следствие - усиление заложенности и/или выделений из носа) и кожи (покраснение и/или мацерацие носогубного треугольника). Более эффективно (и безопасно в данном случае) использовать сосудосуживащие капли или спреи для лечения насморка, а любителям лука и чеснока можно получить эти компоненты в составе комплексных гомеопатических препаратов. 

7.Мёд. Почувствуйте себя Винни Пухом, добавляйте мед везде, куда сможете: в чай, в молоко, в салат (в качестве заправки), ешьте его с чем-то или просто так. А если найдёте мед с прополисом, то употребляйте его по одной чайной ложке на голодный желудок, он не только поможет дыхательным путям, но и неплохо повлияет на весь организм. Комментарий ЛОР специалиста: Мед и прополис неплохи, НО только в том случае, если нет аллергии и/или непереносимости к этим продуктам (особенно это актуально для маленьких детей). 

8.Диета. Старайтесь есть поменьше тяжелых для усвоения продуктов: лучше ненадолго отказаться от всего жирного, сладкого, солёного, копченого и прочих вкусных вещей. В то время как организм должен избавляться от простуды, лучше не заставлять его пытаться переварить баранину под кисло-сладким соусом с жареными пельменями. Да, собственно, в этом сочетании даже и без простуды не стоит. Комментарий ЛОР специалиста: При простуде врачи советуют больше пить (мы уже говорили об этом выше). Пища же должна быть легкой и быстроусвояемой, богатой витаминами и микроэлементами (фрукты, овощи, ягоды - обязательно!). 

9.Будильник. Заведите будильник не для того, чтобы проснуться, а наоборот, чтобы заснуть пораньше. Чем больше покоя и расслабленности Вы сможете себе позволить, тем быстрее организм справится с простудой. Комментарий ЛОР специалиста: Физиологи регулярно советуют не забывать спать 7-9 часов в день. Вспомните старую поговорку: Сон - лучшее лекарство». 

10.И вообще, идите в баню! Там и жидкость из организма выйдет, и паром надышитесь, и настроение себе поднимите. А позитивный настрой - это, между прочим, первый шаг к выздоровлению. Только важно помнить про ряд ограничений: 
детский возраст
повышенная температура тела
сердечно-сосудистые заболевания и целый ряд других. Так что следовать данному совету могут не все и с осторожностью.