Панель управления

Аптекавека.рф - красноярская интернет-аптека

223-92-92

Узнать условия

Главная страница / Статьи

Как лечить кашель. Виды кашля. Причины возникновения кашля.

09 декабря 2013 г. Просмотров: 1249

Кашель является сложным рефлекторным актом во время которого происходит резкое сокращение дыхательных мышц и мощный толчкообразный выброс воздуха из легких. Кашлевой рефлекс запускается при раздражении чувствительных рецепторов располагающихся в гортани, трахее, крупных бронхах, плевре.
 При кашле, выходящий из дыхательных путей под большим давлением воздух, увлекает за собой мокроту и инородные тела. Таким образом, физиологическая роль кашля заключается в очищении дыхательных путей от скопившейся слизи или проникших туда инородных тел. Эта функция кашля сохраняется и во время многих заболеваний, сопровождающихся кашлем (например, при бронхите за счет кашля из бронхов выводится слизь). Этот факт чрезвычайно важно учитывать при планировании лечения больных с кашлем (в тех случаях когда кашель служит очищению дыхательных путей его ни в коем случае нельзя блокировать противокашлевыми средствами, а следует облегчать лекарствами с отхаркивающим действием)
Центральной вопросом в проблеме кашля является определение его причины и механизма возникновения. Причины возникновения кашля, как известно, могут быть самыми различными. С точки зрения причин возникновения кашля различаем физиологический и патологический кашель.
Физиологический кашель, как уже упоминалось выше, является абсолютно нормальным (и даже необходимым) явлением нашей повседневной жизни. Периодически возникающий физиологический кашель очищает дыхательный пути от скапливающейся в них мокроты или от попавших «не в то горло» крошек и прочих инородных тел.
Основными характеристиками физиологического кашля является его кратковременность, периодическая повторяемость при отсутствии каких-либо других симптомов болезни.
Патологический кашель в отличие от физиологического, возникает на фоне различных болезней дыхательных путей.Сложность проблемы кашля определяется существованием большого количества разновидностей кашля, требующих специфического подхода, как в плане диагностики, так и в плане лечения.  Патологический кашель может носить самый разнообразный характер, который во многом зависит от природы болезни, вызвавшей кашель. Установление отдельных характеристик кашля имеет чрезвычайно большое значение для правильной диагностики и лечения болезни, сопровождающейся кашлем. Лечение назначает врач. При этом лечении могут применяться не только средства непосредственно направленные на излечение кашля, а на лечение основного заволевания (например, антибактериальные средства)
Какой бывает кашель? Влажным считается грубый, изнуряющий кашель, который сопровождается выделением мокроты.

Сухим называется такой кашель, после которого не возникает чувство облегчения. Слизистые оболочки дыхательных путей горячие и сухие, а сам кашель сопровождается болезненными ощущениями.
Почему мы кашляем? 

 

 Причин, вызывающих кашель, существует множество.

Воспалительные заболевания дыхательных путей, вызываемые вирусами, бактериями или грибком. Накопление мокроты в легких превращает первоначальный сухой кашель во влажный, изнурительный и столь мучительный, что, кажется, вот-вот задохнешься. Однако такой кашель освобождает легкие от мокроты, следовательно, чтобы избавиться от него в короткий срок, следует направить усилия на повышение эффективности кашля.
Кашель, сопровождаемый зудом в груди, шее или области подбородка,— прямое свидетельство приближающегося астматического приступа. Вообще для астматиков характерен кашель по самым разным причинам: после физических усилий, при вдыхании воздуха. Часто они кашляют по ночам, поскольку снижается динамичность дыхательных путей.
Приступы сухого кашля могут быть спровоцированы и воздействием со стороны окружающей среды – им страдают аллергетики. Раздражают слизистую и разнообразные газы (в первую очередь — выхлопы городского транспорта), и химические вещества, и табачный дым, и пыльца растений, и грязь, и чешуйки кожи животных, и даже банальная пыль (домашняя, книжная и т.д.).
Никуда не деться от кашля заядлым курильщикам, у которых из-за воздействия никотина парализуется деятельность ресничек слизистого эпителия дыхательных путей. Из-за этого скапливающаяся в легких мокрота способна подниматься практически до глотки и вызывать тяжелые приступы влажного кашля.
В некоторых случаях кашель может возникать из-за сбоев в функционировании пищеварительной системы. Такое случается, когда плохо работает клапан, отделяющий желудок от пищевода, из-за чего часть пищи и желудочного сока может выбрасываться обратно. Во рту при этом ощущается кислый вкус, возможна даже изжога.
Иногда кашель может возникнуть как реакция на применение капель от насморка, поскольку они провоцируют щекотание зева и горла.
Как помочь кашляющему человеку?
Самое главное — предотвратить высыхание мокроты, обеспечив больному прохладный влажный воздух (увлажнители воздуха и подручные средства вроде мокрых полотенец на горячих батареях) и обильное питье.
Без назначения врача не стоит прибегать к помощи препаратов, угнетающих кашель (бронхолитин, либексин, тусупрекс). Их сильнодействующие компоненты могут заметно ухудшить ситуацию — например, спровоцировать накопление мокроты в нижних отделах легких.
Облегчить кашель можно с помощью средств для разжижения мокроты. Достаточно безвредны и довольно эффек­тивны мукалтин, амброксол, бромгексин,АЦЦ, лазолван, флуимуцил, викс таблетки от кашля, сиропы солодки, пертуссин, синекод, флуифорт,флюдитек, проспан,аскорил, трависил, стодаль, суприма бронхо.
Очень важно внимательно относиться к появлению кашля даже без повышения температуры у пациентов с хроническими легочными заболеваниями, патологией сердца, заболеваниями почек, с ахарным диабетом и другими, особенно в пожилом возрасте. Появление кашля или изменение характера привычного кашля – серьезный повод для обращения к врачу. Дело в том, что картина заболевания легких у этой категории пациентов может быть атипичной, «смазанной», к тому же острое воспалительное заболевание легких часто провоцирует обострение основного хронического заболевания.