Панель управления

Аптекавека.рф - красноярская интернет-аптека

223-92-92

Узнать условия

Главная страница / Статьи

Головная боль или мигрень ?

14 января 2014 г. Просмотров: 1002

Каждый шестой человек на планете периодически страдает приступами головной боли, но немногие знают, как справляться с  этой проблемой.
По некоторым еще не совсем ясным причинам, женщины страдают головными болями чаще, чем мужчины.
Если Вас беспокоят продолжительные и повторяющиеся головные боли, не стоит пренебрегать визитом к врачу-невропатологу, а также медицинским осмотром, так как хронические головные боль могут быть предвестниками каких-либо серьезных нарушений в организме.

К наиболее частым формам головной боли относят мигрень и головную боль напряжения
Симпомы мигрени.
Выраженная односторонняя головная боль — всего лишь одно проявление недуга. На самом деле признаки заболевания довольно разнообразны и во многом зависят от вида
мигрени
Характерна односторонняя пульсирующая головная боль (реже бывает двухсторонняя)..
В начале приступа, как правило, боль невыраженная, однако она постепенно нарастает и захватывает всю половину головы. У больных возникает ощущение того, что голова вот-вот сейчас взорвется.

Далее, по мере нарастания интенсивности головной боли, стороны могут чередоваться.

Боль усиливается при движении, поэтому во время приступа рекомендуется сесть, а ещё лучше лечь.

У больных появляется повышенная чувствительность к свету, запахам и звукам.

Однако имеются и другие симптомы: многие пациенты жалуются на выраженную болезненность мышц шеи и плеч.

Кроме того, больные бледные, у них иногда возникает тошнота и рвота, которая приносит лишь временное облегчение.

Однако, несмотря на рвоту, у некоторых пациентов повышается аппетит. Причем их тянет к продуктам, которые содержат крахмал: хлебобулочные изделия, картофель.
Мигренозный статус 

Это состояние, при котором несколько приступов мигрени идут друг за другом (интервал менее 4 часов). Иногда между приступами наступают периоды просветления, во время которых состояние больных улучшается.

Либо развивается один приступ головной боли, который, несмотря на лечение, длится более трех суток.

К мигренозному статусу могут привести:
длительные конфликтные ситуации
продолжительный прием гормональных противозачаточных
гипертонический криз (повышение артериального давления до высоких цифр).

Лечение мигрени
Это длительный процесс, включающий в себя борьбу с болевым синдромом, а также прием лекарственных средств, которые предотвращают его развитие. Это дает возможность больным контролировать свое заболевание и жить полноценной жизнью.
Рекомендации к применению препаратов при мигрени:

Когда больной почувствовал приближение начала приступа, необходимо принять одну таблетку. Если через два часа боль прошла, то больной возвращается к своей обычной жизни.

В случае, когда через два часа боль уменьшилась, но не прошла совсем, необходимо принять еще одну таблетку. А во время следующего приступа рекомендуется сразу принять две таблетки.
НА ЗАМЕТКУ !!!
 Препараты, применяемые для предотвращения развития приступа, наиболее хорошо помогают в самом его начале. Поэтому больным рекомендуется носить лекарственное средство всегда при себе и принять его, как только появятся первые признаки.

Головная боль напряжения  является самым распространенным видом головной боли. Такая боль может длиться от 30 минут до 7 дней, а при хронической форме — практически не прекращаться. 
Существуют эмоциональное (стрессы, переживания) и мышечное напряжения (напряжение мышц шеи). Людям, страдающим головными болями такого вида, назначают компьютерную томографию, а также визит к невропатологу или даже к психиатру, так как головная боль напряжения может возникнуть вследствие скрытой депрессии.
Лечение головной боли
При головных болях можно использовать запатентованные болеутоляющие средства,  ассортимент которых достаточно широк.
Горячий душ поможет ослабить спастические головные боли, так как горячая вода расслабляет мышцы на задней поверхности шеи и головы.
Холодные компрессы охлаждают болезненную область, что сужает кровеносные сосуды и снижает болевую пульсацию. Заверните пакет с кубиками льда в полотенце и приложите на болезненную область приблизительно на 10-15 минут.